Couronne au jambon de ma grand-mère

Publié le par dodie76

IMG_0034.JPGUne recette qui reste le plat préféré de ma grand soeur !

 

Cuisson : 30 mins au bain marie

Préparation : 15 mins

Coût : raisonnable

 

Ingrédients

 

- 10 tranches de jambon fumé ou blanc

- 6 oeufs durs

- 7 oeufs crus

- 1 pot de crème fraiche ou  3 pots de 125 grs de fromage blanc

- 120 grs de gruyère rapé

- 1 boite de sauce tomate

- sel, poivre, muscade

 

 

Ustensiles

 

- un grand saladier

- une casserole

- un plat en forme de couronne allant au four

 

 

Préparation

 

- Préchauffer le four 240°C tout le temps de la préparation.

 

- Y déposer un plat avec de l'eau pour la cuisson au bain marie

 

- Faire cuire les 6 oeufs pour qu'ils durcissent (10 mins dans une casserole d'eau chaude avec une pincée de sel)

 

- Hacher le jambon et le mettre dans un saladier. Rajouter les 7 oeufs frais, la crème, le gruyère, une pincée de sel et poivre et une cuillère + 1/2 c à café de muscade. Mélanger les tout.

 

- Quand les oeufs sont cuits les rajouter à la préparation.

 

- Mélanger le tout et mettre dans la couronne / plat.

 

- Déposer le tout dans le plat bain marie et faire cuire 30 mins à 210°C.

 

- Servir avec de la sauce tomate en coulis dessus ou faire une béchamel à la sauce tomate

 

 

IMG_0035-copie-1.JPGBéchamel à la sauce tomate :

 

- Faire chauffer 25 cl de lait

- Rajouter une fois le lait chaud 2 c à soupe de farine

- Tourner sans cesse avec un fouet pour éviter les grumeaux.

- Dès que la préparation épaissie, rajouter la sauce tomate progessivement

- Continuer de tourner et quand la sauce est épaisse la retirer du feu et servir avec le plat.

 

Astuce : s'il reste des grumeaux c'est que la sauce n'a pas été assez "vigoureusement tournée durant la cuisson. Rajouter du lait et prolonger la cuisson en continuant à tourner.

Publié dans Plats

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