Couronne au jambon de ma grand-mère
Une recette qui reste le plat préféré de ma grand soeur !
Cuisson : 30 mins au bain marie
Préparation : 15 mins
Coût : raisonnable
Ingrédients
- 10 tranches de jambon fumé ou blanc
- 6 oeufs durs
- 7 oeufs crus
- 1 pot de crème fraiche ou 3 pots de 125 grs de fromage blanc
- 120 grs de gruyère rapé
- 1 boite de sauce tomate
- sel, poivre, muscade
Ustensiles
- un grand saladier
- une casserole
- un plat en forme de couronne allant au four
Préparation
- Préchauffer le four 240°C tout le temps de la préparation.
- Y déposer un plat avec de l'eau pour la cuisson au bain marie
- Faire cuire les 6 oeufs pour qu'ils durcissent (10 mins dans une casserole d'eau chaude avec une pincée de sel)
- Hacher le jambon et le mettre dans un saladier. Rajouter les 7 oeufs frais, la crème, le gruyère, une pincée de sel et poivre et une cuillère + 1/2 c à café de muscade. Mélanger les tout.
- Quand les oeufs sont cuits les rajouter à la préparation.
- Mélanger le tout et mettre dans la couronne / plat.
- Déposer le tout dans le plat bain marie et faire cuire 30 mins à 210°C.
- Servir avec de la sauce tomate en coulis dessus ou faire une béchamel à la sauce tomate
Béchamel à la sauce tomate :
- Faire chauffer 25 cl de lait
- Rajouter une fois le lait chaud 2 c à soupe de farine
- Tourner sans cesse avec un fouet pour éviter les grumeaux.
- Dès que la préparation épaissie, rajouter la sauce tomate progessivement
- Continuer de tourner et quand la sauce est épaisse la retirer du feu et servir avec le plat.
Astuce : s'il reste des grumeaux c'est que la sauce n'a pas été assez "vigoureusement tournée durant la cuisson. Rajouter du lait et prolonger la cuisson en continuant à tourner.