Pavés de morue à la pomme de terre et à la tomate
Morue aux pommes de terre à la tomate
Coût : un peu cher
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Attention prévoir un dessalage de 24heures
Ustensiles :
- Plat pour four
- Une poêle
- Une casserole
- Un éplucheur à légumes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de filets de morue dessalés ou salés (prévoir un dessalage 24 h)
- 6 grosses pommes de terre
- 3 tomates ( mûres )
- 2 gousses d'ail ( ou ail en semoule )
- 2 oignons
- 1 branche de thym ( ou thym séché )
- 1 feuille de laurier
- 3 cuillères à soupe de persil haché ( surgelé possible )
- 20 cl de vin blanc sec de cuisine
- huile d'olive pour la cuisson
- farine
- sel, poivre
Préparation :
Pour les morues salées :
La veille, faites dessaler la morue dans un grand volume d'eau froide. Changez l'eau plusieurs fois. Le lendemain, égouttez et épongez bien la morue.
Pour les autres passez directement à cette étape :
1) Découpez-la en gros morceaux, passez-les dans la farine.
2) Faites-les dorer à la poêle dans l'huile d'olive bien chaude, 3-4 minutes de chaque côté. Les disposer ensuite dans une terrine allant au four.
3) Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles. Mettre un peu d’huile dans une poêle (environ une c à soupe) et faites les dorer environ 20 mins. Salez, poivrez. Retirez-les et réservez.
4) Mettre le vin blanc dans le poêle et le conserver.
5) Dans une casserole ébouillantez les tomates 30 secondes. Pelez et épépinez-les, coupez-les en morceaux. Attention au jus qu’elles vont rendre. Il est possible de les remplacer pour des morceaux de tomates en morceaux.
6) Mélangez-les avec l'ail écrasé, les oignons hachés, les herbes. Salez, poivrez.
7) Disposez les pommes de terre sur la morue, puis versez la préparation aux tomates
et le jus de cuisson de la poêle à base de vin blanc.
8) Passez 20 minutes au four à 180°C (thermostat 6).